Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:分析慢性疾病產生知識落差因素之研究—以桃竹苗地區

分析慢性疾病產生知識落差因素之研究—以桃竹苗地區

55歲以上人口為例

張啟昌

弘光科技大學資訊管理系

陳宜棻

中原大學國際貿易系

廖國雄

元培科技大學資訊管理系

摘 要

二十一世紀的來臨,同時也預示全球高齡化社會的到來。當面臨人口急速老化與醫療進步使平均壽命延長後,慢性疾病的患病率亦伴隨年齡增加而有所成長,不僅嚴重威脅老年人的健康,更造成生活品質的下降。環顧國內外探討引發慢性疾病的研究呈現多元的發展,學者與機構相繼針對慢性疾病提出防治與解決方法,然而受限於慢性疾病本身特性所限制,甚或引發程度不一的醫療品質,歸納其產生原因大抵根源民眾對於慢性疾病知識掌握不完全所導致。因此如何預防慢性疾病以及了解慢性疾病等相關知識,儼然已成為現代人應有的基本健康生活概念。本研究根據中老年族群就個人經驗及生活情境的差異,在面對慢性疾病危險因子的瞭解程度不一的現況下提出五大假設。透過桃竹苗地區中老年族群為對象進行實地訪問與調查,運用皮爾森卡方檢定與多變量統計分析方法瞭解個人健康行為模式、健康意向狀況與慢性疾病知識間關鍵因素分析,相關的研究結果在本文中有進一步的說明。

關鍵字:慢性疾病、知識落差、多變量分析

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼