Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
護理類:肌無力症患者自我照顧自我效能、憂鬱及生活品質之相關性探討

肌無力症患者自我照顧自我效能、憂鬱及生活品質之相關性探討

 

 

 

 

吳淑貞

新生醫護管理專科學校講師

 

 

蔡秀鸞

 

 

國立台北護理學院護理研究所教授

 

 

 

 

摘 要

本研究之目的旨在探討肌無力症患者之自我效能、憂鬱及生活品質的相關性,以Bandura之自我效能理論及Lazarus & Folkman的壓力與調適理論為基礎,採橫斷式相關性研究法,以方便取樣於北台灣某醫學中心及南台灣某地區醫院肌無力特別門診之45位肌無力症患者為收案對象。研究工具包括健康促進策略量表、醫院焦慮憂鬱量表、MOS SF-12生活品質量表。研究結果顯示肌無力患者有憂鬱的情緒及生活品質低落的情形;因應與壓力減輕、決策、享受生活具顯著相關,因應與憂鬱呈現負相關;壓力減輕與決策、享受生活具顯著相關,壓力減輕與憂鬱呈現負相關;決策與享受生活具顯著相關;享受生活與憂鬱呈現負相關;憂鬱與生活品質(PCS)、生活品質(MCS)呈現負相關。本研究結果提供神經內科單位及臨床護理人員設計護理措施之參考。

 

 

關鍵詞:肌無力症、自我照顧自我效能、憂鬱、生活品質

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼