Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:老子書與周易經傳關係之研究

 

老子書與周易經傳關係之研究

 

 

 

 

 

陳淑惠

新生醫護管理專科學校講師

 

摘要

首先,本論文將從前人對《易》、《老》關係之看法做個說明;其次則想探討《易》卦對《老子》之影響;然後再論到《老子》對《易》傳之影響;最後更將針對《老子》與《周易》二書之關係做一個整理。

接著,我們從前人對《易》、《老》關係之看法來進行討論,將從《史記》、 《漢書》、《論語》等書來說明。

另外,就是將從《老子》與《周易》二書彼此間的相互影響來說明。其中《老子》ㄧ書中有許多對立之觀念與名目是來自於《周易》ㄧ書,而《老子》對《易》傳也是有所影響的,這都將舉例說明之。

最後,則將《老子》與《周易》二書之關係做一番整理, 可知《易》傳是深受《老子》思想之影響的。

 

 

關鍵詞【老子、易經、史記、漢書、三玄】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼