Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:少子化趨勢下私立五年制專科學校之發展戰略

 

少子化趨勢下私立五年制專科學校之發展戰略

 

 

翁廷爕

新生醫專研究發展室主任

 

摘 要

 

 

台灣雖為資源稟賦缺乏之蕞爾小島,但屢創經濟奇蹟,累積外匯存底,無不仰賴人力資源所致,尤其技職教育體系培育之人力,對台灣經濟發展貢獻不可抹滅。但近年台灣高等教育環境丕變,外有加入WTO之後市場開放競爭,內有出生率降低、教育政策變革致高等教育機構數量增加,其中技職教育約占了半數比重,高等教育密度幾為全球之冠,凡此無不對台灣技職教育產生直接衝擊,尤其是私立五年制專科學校招生不足窘境,更是技專校院中衝擊的首要對象。為使私立五年制專科學校能在競爭激烈下永續經營,提供校務發展的戰略方向,此為本研究之目的。本研究主要以九十三學年度以前已改制升格的十一所私立五年制專科學校,利用資料包絡分析法(DEA)評估模式探討,並依教育部技職司全國技專校院校務基本資料庫,各校自行填報之九十三學年度校務基本資料,評估各校之整體、規模、技術效率,期以探討學校的經營狀況,藉由評估結果找出學校經營不佳原因,研擬學校發展戰略,俾供私立五年制專科學校經營者卓參。

 

 

關鍵字:專科學校、技職教育、技術效率、資料包絡分析法

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼