Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:從民族國家到公民國家— 一個關於兩岸和平發展的省思

 

從民族國家到公民國家—一個關於兩岸和平發展的省思

 

 

鍾文博

新生醫護管理專科學校專任助理教授兼學務主任

 

摘 要

 

 

眾所週知民族主義具有其雙刃性,同時「民族國家論」(ethnic nationalism)的訴求不僅在理論上欠缺合理性與現代性,在實際的運作上也遭逢重大挑戰。在本文中,筆者嘗試把「民族國家」的概念放入全球化的發展脈絡中重新加以檢討與反省,指出民族國家在全球化過程中的弱化式微,繼而筆者提出「公民國家」的觀念來取代「民族國家」的概念,期許兩岸的政治互動能從傳統「民族國家」的追求邁向現代「公民國家」的建立,以超越兩岸關係中的統獨爭議與族群認同。

 

 

 

關鍵字:民族主義、民族國家、公民國家、族群民族主義、公民民族主義

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼