Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類: 日據時期《台灣民報》對台灣婦女地位倡議之探討:1923∼1932

日據時期《台灣民報》對台灣婦女地位倡議之探討:

1923∼1932

 

 

游佳容

新生醫護管理學校專任講師

 

 

 

摘 要

 

 

日據時期台灣婦女地位的發展狀況,受到新潮流、新思想的衝擊包括西方女性主義和五四運動及日本殖民主義的影響,婦女在社會及家庭地位上皆有重大的改變,社會地位的發展包括經濟上、教育上、政治上,家庭地位的發展包括婚姻觀、貞節觀、生育自主權…等各方面分述討論之。在當時台灣唯一能作為「為民喉舌」的機關─《台灣民報》,便是能夠擔負起為台灣傳播新思想、新潮流的媒介。從意識的自覺,新思想的提倡,到立法的落實。女性的解放是漸入深化的。故以《台灣民報》作為分析的場域,來瞭解台灣婦女地位是如何發展?

 

關鍵詞:日據時期、台灣婦女地位、台灣民報

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼