Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類: 政府主動揭露醫療消費資訊之策略分析:基於民眾就醫滿意度觀點

政府主動揭露醫療消費資訊之策略分析:基於民眾就醫滿意度觀點

 

 

王俊傑
政治大學資訊管理研究所

 

 

湯宗益
政治大學資訊管理學系教授

 

 

 

 

摘 要

 

 

在現行的健保制度下,民眾擁有了高度的就醫選擇自由,然民眾所獲得的就醫選擇資訊卻仍嫌不足。依據國內研究調查,有五成以上之民眾感到需要較具公信力與更充分的就醫選擇資訊以滿足個人健康需求,可見國內醫療市場極需客觀且具公信力的就醫選擇資訊。再者,許多的研究報告亦指出,政府對於醫藥品政策、醫院醫療品質與醫療糾紛等醫療消費資訊充分揭露之推動,將是建立回歸人本與實現公平正義的醫療環境之重要方法。是故,本研究嘗試由民眾就醫滿意度為需求觀點切入,探討我國政府現行的醫療消費資訊揭露政策,並藉由電子化政府醫療資訊網站資訊揭露的現況初步檢視,進而結合SWOT策略分析工具,對政府提出醫療消費資訊主動揭露的策略與未來推展方向之建議。

 

 

關鍵字:醫療消費資訊、資訊揭露、民眾就醫滿意度、SWOT分析

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼