Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
護理類: 老年失智症病患家庭照顧者照顧負荷與需求之初探

老年失智症病患家庭照顧者照顧負荷與需求之初探

 

陳昱名*

 

 

摘 要

 

本研究運用深入訪談之質化研究方式,研究失智症病患之家庭照顧者之照顧負荷與尋求社會福利的困難,計取得有效訪談樣本9名,其中照顧者以配偶及媳婦為多

就家庭系統關係而言,結果顯現出失智症患者之家庭照顧者在照顧過程中所面臨的各種深刻焦慮、緊張、壓力、情感上的交雜、角色衝突……等照顧負荷的情形與感受的描述與分析,以心理壓力與社會生活負荷影響最大;另外,在正式服務輸送的近便性與可得性方面,社會文化因素對於正式服務使用的影響、照顧資源分配之不當與不足、資訊不足……等,都導致正式服務資源傳遞上之不便而形成照顧者在使用與申請上的不利。

 

 

 

關鍵字:失智症、長期照顧、照顧負荷、家庭照顧者

* 國立中山大學中山學術研究所社會組博士班研究生

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼