Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
護理類:診間與線上醫病知識分享之探索性研究

診間與線上醫病知識分享之探索性研究

   

 

許瓊文* 黃莉 **

 

 

 

 

 

由於網路媒體的興起,醫病之間知識分享場所除了傳統醫院之診療室外,網路亦成為一新興知識分享媒體。因此為了深入瞭解醫病之間知識分享行為,本研究將針對醫病診間知識分享與線上知識分享兩部分來加以探討,瞭解醫病在診間與線上的知識分享行為及其影響因素,再加以綜合比較兩者影響因素的異同,以更全面性的瞭解醫病知識分享之行為與影響因素。本研究以深度訪談醫師的方式來進行資料的收集,研究發現醫病診間與線上知識分享行為皆有其障礙,而在個人、環境有其不同的影響要素。在個人層面發現,醫師具備的醫療專業知識使得醫病互動是一不對等的個體,醫師對於診間或線上的醫病知識分享意願皆不太高。在環境方面,雖然診間知識分享有即時性的優勢,使得知識分享雙方可以即時瞭解對方所表達的意思,但受限於病人就診時間有限,醫病診間知識分享成效也會因而降低,而線上知識分享過程雖沒有時間的限制,但線上知識分享的不即時性使得醫師無法掌控知識分享情況而可能產生醫療糾紛,此亦阻礙了醫病知識分享成效;另外,在制度方面,缺少醫病知識分享的獎勵制度亦使得醫病在診間及線上的知識分享行為不彰;而醫療糾紛的增加與醫病醫學認知的差距亦使得醫師在診間與線上皆有所顧忌與病人進行知識分享。

 

 

 

 

關鍵字:醫病溝通、醫病知識分享、知識管理、醫療體制

 

 

* 私立和春技術學院資管系講師 國立中山大學資管系博士班學生

 

 

** 國立中山大學資管系博士班學生

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼