Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:《管子》論禮探究

《管子》論禮探究

吳安安*

 

《管子》始傳於戰國,定著並著錄於漢代,注釋於唐明,重新考證於近代。歷代學者據其思想學說考證,推斷必非一人一時所作,應是自戰國至漢代漸次附益而成。

 

 

在《管子》中,禮可以是一切合理的行為準則,也可用來指禮貌、禮儀,更是藉以定尊卑的工具。就禮的起源而言,一說是由道而生;一說是由聖人制定。

在作用方面,禮有助於節制情欲,足以幫助確定個人在社會上的職分,同時也是立國的基礎,安定國家的力量。禮的施行應以民生為基礎, 君以身作則,採循序漸進的教導方式,並由國家設立專責教育機構,以令禮的精神深化於民心。

 

 

 

關鍵詞:《管子》、禮


 

* 新生醫護管理專科學校助理教授

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼