Your browser does not support JavaScript!
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發處☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:從全球化與本土化的辯證論學校與社區的關係

從全球化與本土化的辯證論學校與社區的關係

  

游振鵬*

 

 

1990年以來,全球化及地方化交織的現象,已成為當代社會文化的重要特徵,全球化與本土化雖是不同的過程,然卻是互補的。首先,本文將學校與社區的關係大致歸類為:學校導引社區發展、社區開展學校教育、學校與社區互為主體。其次,再從全球化與本土化的角度詮釋學校與社區的關係,可得以下六種取向:全球化下學校導引社區發展、本土化下學校導引社區發展、全球化下社區開展學校教育、本土化下社區開展學校教育、全球化下學校與社區互為主體、及本土化下學校與社區互為主體。最後,學校與社區的合理性發展便是從本土文化出發,辯證的結合學校與社區,並不斷的以全球共有的文化來進行檢視、反省,以開展更具實踐智慧的學校與社區關係,而此為永無止境的辯證發展歷程。

 

 

 

 

 

關鍵詞:全球化、本土化、辯證、學校、社區

 

 

* 新生醫護管理專科學校幼保科專任助理教授

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼