Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:運用QFD手法來研究五年制專科英語課程之適

運用QFD手法來研究五年制專科英語課程之適用性

 

蔡秀芬* 李志偉**

 

 

 

本研究內容主要在呈現後期中等教育之五專暨高中職新課程的核心能力指標和各校所安排的課程內容之適用性,透過品質機能展開的手法來設計出能力指標和課程內容兩者之間的重點強調和程度強弱關係之模式,提供給教師、學者和教育當局當參考,作為未來課程修正之依據。首先,介紹後期中等教育課程設計的背景、定位與課程內容之實施,說明後期中等學校由原來的最終角色轉變為中介著的角色定位與未來方向。然後,介紹全面品質管理(TOM, Total Quality Management)理論和再說明由企業界轉變為運用在教育界的情況,提出利用全面品質管理之理論運用在教育的品質目標設定,藉由透過品質機能展開(QFD, Quality Function Deployment Method )的方法,將教育部推動新課程的核心能力指標對應到課程內容,並給予理論與文獻支持。最後,顯示出其重特性關係之模式,提供給教師、學者和教育當局參考並作為未來課程進行和調整之依據。

 

 

 

 

 

關鍵字:全面品質管理、品質機能展開、英語課程、後期中等教育

 

 

* 新生醫護管理專科學校護理科專任講師兼護理科主任

 

 

** 內思高工倫理科教師

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼