Your browser does not support JavaScript!
研發室
o°°○。Oo‧+o ★歡迎來到新生醫專研發室☆o+○。Oo‧°°o
分類清單

Recent

數據載入中...
通識類:專業英語口語課程中言談分析的運用

 

專業英語口語課程中言談分析的運用 

 

 

李妃芳* 

 

 

摘 要

 

 

英語是世界通用的國際語言之ㄧ。在各種專業領域中,都可以見到不同形式的英文,其中專業英語(ESP)的言談漸趨複雜,不僅不易了解,且難以適切使用。教師在教學方法、課程設計中運用言談分析的知識,則是可否提升學生專業領域英語能力之關鍵所在。  

 

本文旨在探討專業英語老師在口語課程教學中,如何應用言談分析的知識。首先探討的是「言談分析(discourse analysis)」的定義及相關之文獻資料;其次介紹分析專業英語的應用;再其次說明專業英語教師「使用言談分析」教學的方法,並以航空英語為例;最後,建議使用言談分析設計教學活動時,應視各種工作領域實際言談的情況,另加適當的調整修飾,進而幫助學生了解在該領裡以英語自然的交談,就是專業的口語英語。  

 

 

 

關鍵字:言談分析(discourse analysis)、專業英語ESP (English for specific purpose)、口語英文(spoken English)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼